Практически все мы работаем с ИТшниками, а они, как вы знаете, любят хакатоны. Но и с хакатоном море вопросов. Чем мероприятие нулевой стадии поможет бизнес-инкубатору? Что лучше организовать – один крупный хакатон или серию мелких? Как получить наибольшую выгоду от хакатона малого формата? На все эти вопросы инкубаторы, акселераторы, программы поддержки предпринимателей, конкурсы проектов и посевные фонды найдут ответ в этой статье от Евгении Овчинниковой, сооснователя Студии Михаила Кечинова, организатора HackDay.
За 2013-2014 годах в столице и регионах заметно выросло количество организаций, работающих с проектами начальных стадий. Многие их них предлагают вменяемые условия для проектов с минимум бюрократии, и выглядят дружелюбно, это особенно приятно с учетом того, что в большинстве они государственные. У всех инкубаторов (для удобства здесь и далее я буду говорить «инкубаторы», подразумевая и других игроков, работающих с проектами на раних стадиях) есть требования по количеству привлеченных проектов, их качеству, прогрессу и количеству выпускников, переросших в бизнес.
С увеличением количества инфраструктурных единиц, направленных на рост выживаемости проектов ранних и чуть более поздних стадий, увеличилась и конкуренция за более-менее вменяемые проекты, которые можно довести до ума. Это заставляет инкубаторы искать альтернативные пути поиска команд с жизнеспособной идеей. Поэтому мы можем видеть комбинации: инкубаторы запускают акселераторы и наоборот, инкубаторы делают конкурсы, программы поддержки предпринимательства запускают акселераторы и пр. Один из вариантов инкубатору обратить на себя внимание и повысить лояльность команд к себе – организовать хакатон.
В зависимости от целей инкубатора подход к организации может быть:
- Организуем один раз. Для недавно открытых инкубаторов будет полезен знакомством с локальным сообществом и проектами на деле, а не на словах. Позволит показаться начинающим предпринимателям и увидеть положение с проектами в городе.
- Организуем периодически (для миллионников – не чаще 2-х раз в год, для остальных – не чаще 1 раза в год). Периодическая организация хороша тем, что вы выстраиваете долгосрочные отношения с сообществом и в разы повышаете лояльность к вам предпринимателей и проектов. Вы практически закладываете фундамент единого поля общения людей, начинающих свой проект. Проекты рождаются и умирают, а их основатели вероятнее всего придут с новым проектом в ваш инкубатор. На повторяемые мероприятия легче приглашать крутых экспертов и спонсоров. Минус один – здесь расходуется немало человеческого ресурса, но при хорошем уровне автоматизации будет достаточно одного-полутора человек за два месяца до мероприятия.
- Серия мероприятий по стране или региону. Серия из 5-10 мероприятий с высокой плотностью – еженедельно, раз в две недели или раз в месяц. Выгоды – от имиджевых до выстраивания отношений с региональными площадками, но главная цель – вычесывание сильных проектов и перетаскивание их на свою площадку. Ресурсные затраты здесь огромные, плюс из-за высокой плотности снижается качество мероприятий. Еще один минус – непредсказуемость качества проектов и аудитории, так как работать вам придется не на своем поле. Огромный плюс – надежный контакт с самыми сильными командами страны или региона. Под регионом я подразумеваю не только вашу область\край, но и географические – Сибирь, Дальний Восток и пр. Охват региона зависит от целесообразности команде менять местоположение с родного на город вашего инкубатора.
Самый предсказуемый и стратегически взвешенный вариант – номер два. Кроме всего, он позволяет принимать участие в формировании комьюнити. Стартап-сообщество России развивается, но по моему опыту никаких стремительных скачков в прорывов не наблюдается. На стадии идеи проекты по-прежнему слабые, команды – неопытные. Они скептично настроены по отношению к инкубаторам и к способам поддержки проектов. Поэтому работать с сообществом надо постоянно, выращивать рынок под себя, особенно в регионах, где активностей меньше и у вас есть реальный шанс влиять на развитие сообщества.
Хакатон поможет в том числе инкубаторам, не фокусирующимся на ИТ-проектах. Он хорошо подходит для любых других отраслей, а если специфика совсем неадаптируема, то формат можно развернуть под проекты: потратить 48 часов на разработку маркетинговой стратегии и ее запуск, на проработку экономических показателей и поиск узких мест, наконец, можно увеличить продолжительность хакатона до недели, но не более, чтобы не растерять проекты.
Проектам на нулевом этапе очень необходимо дружелюбное отношение и понимание, какие вопросы поможет решить инкубатор. Мы часто сталкивались с завышенными ожиданиями от проектов и с несбыточными обещаниями от инкубаторов, с другой стороны. Не обещайте им того, что не можете выполнить стопроцентно, особенно это касается помощи с привлечением инвестиций. Говорите о понятных вещах: льготные рабочие места, отсутствие затрат на оборудование и интернет и пр. Молодые проекты в большинстве не понимают важность экспертизы проектов и менторства, хотя в инкубаторе зачастую это видится одним из первых преимуществ. Вам нужно будет либо убедить их за 48 часов, либо не напирать на это преимущество. Рассказы об экспертах воспринимаются как бла-бла-бла без конкретики. Еще один недооцененный и непонятый проектами нулевых стадий пункт – расширение круга контактов. Не хочу злоупотреблять словом «большинство», но тем не менее, это большинство не понимает важность контактов, а если и получает полезный контакт, редко может использовать его с умом.
Чтобы извлечь максимальную пользу из всех трех вариантов, необходимо плотнее общаться с локальным сообществом: ВУЗами, передовыми компаниями и стартапами, не закрывать хакатон узкой тематикой\технологией или по возможности расширить ее.
Если вариант самостоятельной организации кажется неприемлемым, то самый простой пусть – учреждение своих номинаций в региональных хакатонах.
Технические подробности организации хакатонов того же автора: http://mkechinov.ru/hackathons_manual.html