Стартап-экосистема Лондона: цифры, факты, детали

river-541456_1280.jpgЮлия Кожевникова из Tranio.com рассказала о том, как устроена стартап-экосистема Лондона – одного из городов, который претендует на звание европейской венчурной столицы - для издания о венчурном бизнесе и стартапах Firrma, а мы перепостили у нас. Статья изобилует интересными деталями и ссылками.

По данным исследования The Startup Ecosystem, проведенного компанией Startup Genome в 2012 году, Лондон занимает седьмое место в рейтинге мировых центров стратап-индустрии. Аналитики называют город «самой успешной экосистемой стартапов в Европе» и «единственным центром, который может выдержать сравнение с Кремниевой долиной».

«Пожалуй, в Великобритании самая простая в мире процедура открытия компании. Фирму можно зарегистрировать онлайн за 5 мин, получить идентификационный номер НДС — за 10 мин. Аренда традиционных офисов стоит дорого, однако благодаря обилию коворкингов и инкубаторов нетрудно получить помещение по разумной цене»,— говорит Рахул Ахуджа (Rahul Ahuja), CEO компании Taskhub.co.uk.

По словам мэра Лондона Бориса Джонсона, сегодня 528 тыс. человек заняты в стартап-индустрии британской столицы. Иностранные предприниматели перебираются в Лондон из-за благоприятного налогового режима, доступности финансирования и собственно европейского рынка. Лондон — мировая финансовая столица, город с развитой инфраструктурой и обширным рынком электронной коммерции. Хорошие вузы — это причина, по которой в Лондоне сложилась благоприятная ситуация с кадрами: город привлекает большое количество талантов. Многие остаются работать в Лондоне после окончания университета.

Tech City — лондонская мекка для стартапов

Tech City — это лондонский центр стартапов, информационных и цифровых технологий, расположенный к северу от Сити. Территория включает боро Хакни и Ислингтон, а именно районы Шордич и Хокстон. Это место называют также «Кремниевым кольцом» (Silicon Roundabout). Это крупнейший кластер стартапов в мире после Сан-Франциско и Нью-Йорка.

В 2008 году в Tech City было всего 15 технологических стартапов, в 2012 году — уже почти 4,5 тыс.

Оживление района началось в 2010 году, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон инициировал ряд нововведений, направленных на развитие стартап-индустрии. Был основан проект Tech City, целью которого стало превращение пары десятков компаний, разбросанных по Шордичу в окрестностях Олд-Стрит в Ист-Энде, в процветающий технологический центр.

В 2014 году в лондонские технологические фирмы было вложено 1,4 млрд фунтов стерлингов, в два раза больше, чем в 2013 году, и в 20 раз больше, чем пять лет назад, до того, как стартовала программа Tech City.

Тем, кто планирует открыть компанию в Tech City стоит иметь в виду, что здесь работают преимущественно высококвалифицированные кадры, требующие соответствующей оплаты труда. По информации Startups.co.uk, средний заработок здесь составляет 644 фунта стерлингов в неделю, что выше, чем в среднем по Лондону. Особенно высока конкуренция при найме высококлассных программистов. 

Стоимость аренды

Когда говорят о Tech City, в первую очередь имеется в виду Шордич. Изначально этот район привлекал низкими арендными ставками и близостью к Сити. При этом это было непопулярное место с высокой преступностью. Но сегодня бывший район складов и сомнительных баров превращается в модное место с дизайнерскими магазинами и хипстерскими кафе. По данным Knight Frank, за три года цены на жилье в Шордиче повысились на 46%. Средняя стоимость жилья в Хакни и Ислингтоне составляет 633 299 фунтов стерлингов (по состоянию на январь 2015), что почти вдвое дороже, чем в южных боро Кройдон и Саттон.

Аренда офисов и жилья в Шордиче дешевле, чем в «более центральных» районах. Именно поэтому место изначально получило популярность у компаний. Правда, арендные ставки постепенно растут – по мере того, как Шордич становится всё более популярным и привлекает крупные, известные компании.

Shoreditch_High_Street,_London_E1_-_geograph.jpgОфисы в Хакни сдаются по цене от 8 тыс. до 40,5 тыс. фунтов стерлингов в год. Снять постоянное рабочее место в коворкинге Шордича (Techspace London), в районе Олд-Стрит (Бат-Стрит, Андервуд-Стрит, Грейт-Истерн-Стрит) можно примерно за 350 фунтов стерлингов в месяц. При заключении договора вносится депозит в размере месячной арендной платы.

Квартиры в Шордиче сдаются по цене от 1 тыс. фунтов стерлингов в месяц (за студию в помещении бывшего паба) до примерно 7 тыс. (за оригинальный просторный лофт-пентхаус с высокими потолками и необычными деталями интерьера). Арендовать комнату можно по цене от 800 фунтов стерлингов.

Финансирование и поддержка стартапов

В Лондоне бесчисленное множество бизнес-ангелов. И тем не менее, их все равно недостаточно. Особенный дефицит наблюдается при сделках от $500 тыс. до $2,5 млн. Желающих открыть собственное дело всегда больше, чем тех, кто способен профинансировать создание стартапа. Если ваша компания планирует работать в сфере технологий, и ваш проект интересен и уникален, то проблем с финансированием не будет. Другое дело, если ваша отрасль — недвижимость, туризм или индустрия развлечений. Многие отказываются финансировать такие стартапы.

Есть множество способов найти инвесторов в Лондоне, например, можно воспользоваться сетями, работающими в качестве посредников между бизнес-ангелами и предпринимателями, или посещать специализированные мероприятия.

Компания London Business Angels связывает инвесторов с предпринимателями и предлагает финансирование от 100 тыс. до 2 млн фунтов стерлингов. Angels in the City работает с бюджетами от 100 тысяч до 500 тысяч фунтов стерлингов. Другие подобные сети — Angel Investment NetworkThe Funding Angels и Venture Giant.

Есть много разных «тусовок» стартаперов. Существует, например, промо-компания the 3beards, которая организует пятничные неформальные встречи Silicon Drinkabout, на которых можно обзавестись нужными связями в дружественной обстановке. Компания Digital Shoreditchустраивает регулярные фестивали, встречи, вечеринки и конференции для того, чтобы потенциальные инвесторы и предприниматели с идеями встретили друг друга.

В Лондоне 36 бизнес-инкубаторов и более 70 коворкингов.

Среди бизнес-инкубаторов — Google CampusInnovation WarehouseLaunch22.

Акселераторы: Accelerator (находится в Шордиче; помимо прочего предлагает программы для студентов и выпускников London Metropolitan University), BBC Worldwide Labs (не предоставляет финансирование), Bethnal Green Ventures (инвестирует 15 тысяч фунтов стерлингов в обмен на 6% компании), Entrepreneur First (в Саутуорке), Seedcamp (инвестирует 50 тыс. фунтов стерлингов в обмен на долю 8–10% в компании), TechHub (в Шордиче).

Коворкинги: Techspace London (помещения на Бат-Стрит, Андервуд-Стрит и Грейт-Истерн-Стрит в Шордиче), Central Working (адреса в Сити, Блумсбери, Шордиче и районе Уайтчепл), Impact Hub (в Вестминстере), White Bear Yard (Клеркенвелл-Роуд, Ислингтон).

Налоговая ситуация

Разницы между налогами, которые платят стартапы и устоявшийся бизнес, нет. Однако для стартапов предусмотрены различные налоговые вычеты, позволяющие значительно снизить фискальное бремя. Есть налоговая скидка с корпоративного налога на покупку мебели и оборудования в течение первого года существования компании.

В Англии выделены 24 зоны (Enterprise Zones), бизнес в которых освобождается на 100% от налогов на пять лет (в совокупности скидка достигает максимум 275 тыс. фунтов стерлингов). В Лондоне такой зоной является Royal Docks (юго-восток города).

Что касается налоговой ситуации в Tech City, то основная помощь британского правительства выражается в привлечении внимания к кластеру. Делается это с помощью государственных налоговых стимулов для инвесторов, вкладывающих средства в местные стартапы. В частности, есть схема patent box, позволяющая сократить корпоративный налог на 10% (на доходы от развития и разработки патентов и прочей интеллектуальной собственности); схема посевных инвестиций (The Seed Enterprise Investment Scheme, SEIS), предусматривающая скидку в размере 50% с подоходного налога для британских налогоплательщиков, инвестирующих в стартапы; а также программа стимулирования инвестиций в предприятия (The Enterprise Investment Scheme, EIS), предлагающая скидку в размере 30% от подоходного налога для частных инвесторов.

Визы для стартапов

В Великобритании предпринимателям выдается виза типа Tier 1 (Entrepreneur) на три года при соблюдении условий:

  • Получение инвестиций в размере от 50 тысяч фунтов стерлингов от квалифицированных британских инвесторов. К ним относятся британские венчурные фонды, входящие в список Financial Service Authority (FSA), предпринимательские конкурсы, одобренные Департаментом содействия торговле и инвестициям Великобритании (UKTI), и даже само государство. Если источник финансирования другой, требуется получить в четыре раза больше денег — минимум 200 тыс. фунтов стерлингов. И в первом, и во втором случаях эти средства инвестируются в ваш бизнес.
  • Владение английским языком на уровне B1 по общеевропейской схеме CEFR (Common European Framework of Reference). Чтобы соответствовать этому требованию, достаточно получить сертификат IELTS 4.0.
  • Наличие средств для содержания себя и своей семьи. Например, у семьи из трех человек при въезде в страну должно быть на счету не менее 4 800 фунтов стерлингов: 2 400 — на главного заявителя, 1 600 — на супругу и 800 фунтов — на ребенка.

Визу можно продлить еще на два года, если будут созданы два новых рабочих места для граждан или резидентов Великобритании. Чтобы получить ПМЖ в стране, нужно создать 10 новых рабочих мест или увеличить оборот бизнеса минимум до 5 млн фунтов стерлингов.

London_Thames_Sunset_panorama_-_Feb_2008.jpg

Лондонские стартапы

Сайт, на котором собраны стартапы Лондона — London.startups-list.com. Несколько примеров:

  •  Digital Shadows (компания, предоставляющая технологии, обеспечивающие защиту от кибер-атак; среди клиентов есть несколько крупнейших банков);
  • GoSquared (помогает владельцам сайтов собирать и обрабатывать информацию о посетителях и клиентах);
  • Space Ape Games (разработчик социальных игр для планшетов и мобильных телефонов; компания получила $2,6 млн от Accel Partners в Великобритании и Калифорнии, а также от Initial Capital, Connect Ventures и бизнес-ангела Гиги Леви);
  • The Currency Cloud (компания занимается международными платежами и переводами; получила финансирование в размере $10 млн от Atlas Ventures, Anthemis Group, Notion Capital, XAnge Private Equity и Silicon Valley Bank).

Часто Лондон становится стартовой площадкой для последующего «завоевания» Америки и выхода на международный рынок. Бывает и наоборот: как говорится в отчете The Startup Ecosystem, 25% основателей лондонских стартапов ранее жили в Кремниевой долине. С помощью Лондона многие американские компании открывают для себя окно в Европу.