Как упрямство до стартап-сообщества довело: история Краснодара

«Я всегда делаю то, что не умею, чтобы научиться»

Пабло Пикассо

krasnodarЕсть такая непростая работа - развивать стартап-сообщество (это делать так, чтобы в твоем городе было интересно работать и жить предпринимателям и тем, кому не все равно). Стартап-сообщества появляются, живут и умирают, они похожи на организмы. И что удивительно, оказалось, что эти организмы можно создавать, развивать и направлять! В нашем блоге уже есть статья о том, как развивалось стартап-сообщество Екатеринбурга. Пришла пора рассказать вам о нашем южном чуде: летом 2014 года одна смелая девушка, Оксана Хромова, взялась за стартап-сообщество Краснодара. Делала она это как сотрудник ФРИИ и как человек, который любит свой город и способен других этой верой заразить. Читайте, как это было. 

Я никогда не боялась трудностей. К тому же всегда отличалась упорством и завидным упрямством…

Но сейчас, всё-таки, стоит вернуться к началу истории о том, как начать строить стартап-сообщество в своём городе, если ты ничего в этом не понимаешь! 🙂

Думаю, что таких необычных историй как моя совсем немного. Всё началось летом 2014 года, когда мне позвонил знакомый и сказал, что есть интересная вакансия: «устраивать тусовки для стартаперов и айтишников, знакомить всех со всеми, звать экспертов, когда нужно. В общем, весёлая работа». Я ответила, что, наверное, это «весело», но я понятия не имею что это такое. Дальше было всё, как в тумане… Отправка резюме во ФРИИ, «штурмование» Интернета в поисках ответов на совершенно непонятные вопросы и слова при подготовке к skype-интревью с работодателем. Я смотрела видео ивентов ФРИИ, и мне казалось, что они говорят на каком-то иностранном языке. Чем больше я слушала, тем чаще я думала, что я не смогу, что ничего не получится…

10524632_10205401649310180_7469714257135731194_nНо я же говорила, что я упёртая 🙂 Раз взялась, надо делать и делать хорошо. Я опомниться не успела, как стала представителем ФРИИ в Краснодаре. К тому моменту я по крайне мере уже выучила этот чуждый «язык» и «словарём начинающего стартапера» приходилось пользоваться всё реже и реже. Зато возникла другая проблема: каждый раз на мероприятиях, на деловых встречах по установлению партнёрских отношений, мне приходилось «переводить» собеседникам, кто такой «трекер ФРИИ, фасилитатор», что есть «акселератор», да что там говорить… многие не совсем понимали даже само понятие «стартап»… Это сильно затрудняло коммуникацию «сторон» и пришлось искать способы, как упростить речь достаточно для понимания собеседниками, но в то же время оставаться в рамках «идеологии» фонда. Так, наряду с другими задачами у меня возникла ещё необходимость прививать стартап-культуру.

Так как у меня не было никакого предыдущего опыта в стартап-индустрии в целом и в развитии инфраструктуры в частности, я штудировала лучшие практики коллег, других инициативных людей, групп, фондов и организаций, как в России, так и за её пределами.

10532338_10205261379363519_4261941505790606357_nОтчасти отсутствие опыта тут даже помогало. У меня не было понимания, сработает какое-то моё действие или нет. Мне всё хотелось пробовать, тестировать, смотреть, какой формат «полетит», какой нет…

К тому же стартап-сообщества в классическом понимании у нас в регионе не было. Получилось так, что к моменту моего появления в регионе как представителя ФРИИ все активности, связанные с ИТ/Интернет-проектами как-то поутихли. До этого с 2010 г регулярно проводились BarCamp – конференции, GameJam, был даже стартап-поезд, очень активным было IT-сообщество: разработчики сами собирались, делали доклады, устраивали конференции, звали Microsoft, Google и др. Был организован IT-парк, который задумывался, как эффективный коворкинг и «теплица» для зарождения перспективных проектов… Но в 2014 г. что-то изменилось: IT-парк не был реализован в том смысле, в каком задумывался первоначально, лидеры мнений потеряли интерес: кто-то ушёл в заказные проекты, у кого-то «взлетел» свой бизнес, кто-то уехал из Краснодара, поменялось административное руководство, просто что-то случилос. Всех этих стимулирующих мероприятий просто не стало или стало намного меньше… Но потребность людей в общении, создании совместных проектов, стартапов осталась!

Первые наши активности в регионе (конец июля) казались мало эффективными: не так много посетителей наших мероприятий, проекты для Клуба менторов приходилось искать «вручную», СМИ не брали наши материалы в публикацию.

10341872_10205401758792917_2087083792503752061_nДля привлечения большего количества людей я решила создать группу в соц. сетях и назвала её «Стартап-движение в Краснодаре». В Фейсбуке и ВКонтакте я стала публиковать наши анонсы, интересные или полезные материалы для бизнеса, стала приглашать в группу нашу ЦА, просила друзей делать перепосты, а на ютубе публиковала видео с наших мероприятий и видеоотзывы.

В местные СМИ упорно продолжала посылать релизы, пока не нашлись несколько, довольно крупных, которые согласились сотрудничать на безвозмездной основе. Думаю, тут ещё сыграл роль немаловажный фактор: к этому моменту начался активный прирост нашей базы посетителей, значительно повысилась виральность, нас стали узнавать. Если в начале осени я приходила на встречу и спрашивала: «Что вы знаете о ФРИИ?» - и в ответ слышала, как правило, - «Ничего», то к середине ноября наиболее часто я стала слышать: «Были у вас на мероприятии, знаем» или «Рассказывали знакомые, знаем». К тому же я съездила на стартовое обучение трекеров, стала «совсем в теме», так сказать, и просто «опылилась» энтузиазмом сотрудников ФРИИ в Москве, вдохновилась их самоотдачей и безнадёжной преданностью одному большому делу, которое мы делаем все вместе.

10624594_10205401463265529_1559029333483183944_nЯ стремилась познакомиться со всеми, кто проявлял хоть какую-то активность у нас в регионе (в смежных отраслях). Мы стали партнёрами с AIESEC, Digital garden, Инвентум (гос. поддержка молодых новаторов) и дальше больше…

Я мониторю активности у нас в регионе и в соседних областях. Если я понимаю, что на конкретном мероприятии мы можем найти свою ЦА, я стараюсь договориться об участии ФРИИ в качестве партнёра с предоставлением отдельной секции на мероприятии или времени на доклад нашего спикера.

В общем, я пыталась и продолжаю «кричать» о ФРИИ везде, где можно! Договариваюсь в больших группах по Краснодару в соц. сетях, чтоб публиковали наши события, зову известных экспертов в Краснодаре в менторы, привлекаю СМИ, давая им интересный материал, развиваю партнёрскую есть.

Все эти попытки в конечном итоге привели к тому, что эксперты, с которыми я ещё не знакома, сами пишут и проявляют инициативу выступить с докладом, поучаствовать в Клубе менторов, стали проявлять интерес и инвесторы…

10665093_10205056228874885_1241303267211468451_nВ Краснодаре на данный момент работает трекер ФРИИ Григорий Иванов. Его задача довести проект от стадии прототипа до стадии масштабирования бизнеса и получения инвестиций. Коэффициент эффективности Григория Иванова здесь очень высок: 5 проектов из 10, с которыми он работает как трекер, получают инвестиции! Я понимала, что мы можем заинтересовать большую аудиторию «продвигая» его экспертизу в массы. Оказалось, что связка «трекер+представитель» наиболее эффективный способ стимулирования и поддержки проектов в у нас в городе. Я перенаправляю вменяемые проекты трекеру, и они получают возможность почти мгновенно послушать экспертное мнение и рекомендации. Эффект уже на лицо, даже спустя короткий период времени.

Оказалось, что не так сложно делать то, чего ты не умеешь! Главное, быть всегда в нужное время в нужном месте, верить в свои силы, не сдаваться, использовать все возможные ресурсы по максимуму, постоянно совершенствовать свои навыки, не бояться экспериментировать, делать правильные выводы из опыта других регионов и просто искренне верить, что развивая стартап-сообщество в своём городе мы вносим значительный вклад в развитие региона в целом.

1517398_10205406035419830_9221447016325356259_n