Мы общаемся с лидерами стартап-сообществ в разных городах и странах и почти у всех есть одна общая проблема: не хватает разработчиков. Их достаточно сложно "вытащить" на обычные форматы мероприятий, но они критически важны для успеха технологического проекта.
Один из успешных способов выстраивания работы с сообществом разработчиков - проведение хактонов. Вам это может казаться странным, но есть довольно много разработчиков, которым интересно потратить свои выходные на то, чтобы покодить в хорошей компании 🙂
В России одним из старейших форматов хакатонов является HackDay, который с каждым мероприятием становится все лучше и лучше. Евгения Овчинникова рассказала нам о хитростях формата и дала свои рекомендации.
Здравствуйте, дорогие читатели. Меня зовут Евгения, и я – алкоголик организатор серии мероприятий HackDay. В этой статье я обрисую перспективыпроведения в вашем городе мероприятия формата «рабочие выходные», а также перспективы дальнейшего развития стартап-сообщества в городе и регионе: какие действия подтолкнут его к развитию.
Начну с того, что хакатон – идеальный формат для того, чтобы раскачать региональное сообщество. Он поможет вам в обоих случаях: когда в городе отсутствует сообщество и инфраструктура, и когда то и другое в какой-то степени развито.
По каким причинам можно формат рекомендовать:
- Хакатон выявляет будущих лидеров сообщества – компании и отдельных энтузиастов. Опираясь на них, вы сможете в дальнейшем выстраивать связи внутри и вне региона и развивать сообщество с точки зрения более зрелых проектов, чем выпускники хакатона.
Хакатон связывает между собой разрозненные инфраструктурные объекты: инкубаторы, акселераторы, ВУЗы, сообщества программистов и дизайнеров, сообщества бизнес-ангелов. Эта связь будет выстраиваться долго и сложно, но первый толчок будет дан.
- Хакатон относительно дешев в организации. На первом хакатоне в городе все пойдут вам навстречу: инкубатор или ВУЗ предоставит площадку, компания N подкинет сувениров, которые сойдут за призы, а компания M за право похантить участников покроет стоимость кофе и печенья.
- Хакатон выпускает от 10 до 20 проектов. Проекты эти, как правило, слабые по объективной причине – бизнесу требуется время, чтобы встать на ноги. И если какие-то из выпускников выживут при отсутствии инфраструктуры и опытного наставника – считайте, сообществу очень повезло. Тем не менее, на выходе вы получите до пяти проектов, готовых развиваться дальше. А это уже результат и цель для развития.
Хакатон – хорошее начало для последующей цепочки мероприятий для сообщества. Примерная цепочка выглядит так: хакатон – серия обучающих семинаров (маркетинг, технологии, продажи) – инкубирование и акселерация проектов и связанные с ними мероприятия – демонстрации проектов инвесторам.
- Хакатон отлично помогает организатору (компании или энтузиасту) достичь своих эгоистичных интересов. Об этом не принято говорить открыто, но достижение собственных целей: расширение связей, маркетинг и продажи, HR – самое важное условие продуктивной работы по выстраиванию стартап-сообщества в регионах. Ибо если к высокодуховным целям прикладываются житейско-прикладные, инициатива будет жить. И наоборот, инициативы, живущие на чистом энтузиазме, видятся мне бесперспективными.
Многие замечательные люди, однако, начинали выстраивать местные сообщества с других форматов – семинаров, митапов по технологиям, слетов молодых предпринимателей и достигали желаемого. С высоты своего сегодняшнего опыта могу утверждать, что хакатон – наиболее простой и быстрый способ для такого начала, нежели остальные перечисленные, потому что только он может собрать одновременно на площадке авторов идей, программистов, предпринимателей, дизайнеров, маркетологов, СМИ, инвесторов, ученых, фриков, гиков и других разнообразных участников. Кроме всеобщего сбора у вас будут на выходе проекты, а формат «рабочие выходные» гораздо более популярен у СМИ: региональный канал затащить на хакатон достаточно просто, на митап – невозможно.
Основная задача стартап-сообщества – сделать все возможные условия для поддержки проектов на любой стадии. Задача хакатона – разработать первую версию проекта и получить обратную связь от участников рынка. По мере взросления проектов-выпускников хакатона вам станет очевидно, какие мероприятия организовывать и какие шаги предпринимать. Но любому организатору я рекомендовала бы ограничиться одной узкой областью: организация ли хакатонов, акселерационной программы, демо-дней.
У нас был опыт, когда мы взялись организовать всю цепочку целиком – хакатон_акселератор_международная венчурная конференция. Все это затевалось для выращивания собственных проектов. Выстраивание полной цепочки отняло количество ресурсов, несоразмерных результату. Поэтому мы вернулись к привычной деятельности: организация хакатонов и запуск собственных проектов.
Кроме организации хакатона с нуля, вы можете пригласить в свой город уже известные бренды вроде HackDay, которые возьмут часть работы на себя, а также привнесут свой опыт. Таким образом вы повысите качество мероприятия, попутно выполнив все стоящие перед вами задачи.
Евгения Овчинникова – сооснователь Студии Михаила Кечинова, организатор серии мероприятий HackDay, которые проводятся по всей России. Ближайшее мероприятие состоится в Набережных Челнах 12-14 декабря.
Ссылки на другие материалы
- Серия статей об организации хакатонах того же автора: http://mkechinov.ru/hackathons_manual.html
- Интервью в аудио, подкаст «Ивентология»: https://vk.com/e.ovchinnikova?z=video200632_167522066%2F19e9f9b787818bd336